Ofenkartoffeln mit Sauerrahm und Frühlingszwiebeln
Einkaufsliste (für 4 Personen):
6 große |
Kartoffeln (vorzugsweise festkochend oder vorwiegend festkochend) |
200 g |
Sauerrahm |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
50 g | Butter |
1 TL | Chiliflocken |
1 Prise | Meersalz |
1 Prise | Pfeffer |
3 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Backofen vorheizen:
Heize den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vor.Kartoffeln vorbereiten:
- Wasche die Kartoffeln gründlich und schrubbe sie, da sie mit der Schale gebacken werden.
- Trockne sie ab und steche mit einer Gabel mehrmals in die Schale ein, damit die Hitze gleichmäßig eindringen kann.
- Lege die Kartoffeln auf ein Backblech.
- Reibe sie mit Olivenöl ein und würze sie großzügig mit Meersalz.
- Backe die Kartoffeln für 50-60 Minuten, bis die Schale knusprig und das Innere weich ist (mit einer Gabel testen).
- Während die Kartoffeln backen, schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe.
- Mische den Sauerrahm mit einer Prise Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel.
- Nimm die Kartoffeln aus dem Ofen und lass sie 5 Minuten abkühlen.
- Schneide jede Kartoffel vorsichtig längs ein und drücke die Enden leicht zusammen, damit sie sich öffnen.
- Gib einen Teelöffel Butter in jede Kartoffel.
- Fülle einen großzügigen Löffel Sauerrahm hinein.
- Bestreue die Kartoffeln mit den Frühlingszwiebeln und Chiliflocken.
- Optional mit einer Prise Meersalz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Du kannst zusätzlich geriebenen Käse oder knusprigen Speck als Topping hinzufügen, um die Kartoffeln noch reichhaltiger zu machen!
- Käse-Bacon-Topping
- Zutaten:
- Geriebener Cheddar oder Gouda
- Fein gewürfelter Schinken (z. B. Kochschinken oder Serrano)
- Frischer Schnittlauch
-
Zubereitung:
Streue den geriebenen Käse über die heiße Kartoffel, damit er leicht schmilzt. Füge dann die Schinkenwürfel hinzu und bestreue alles mit frisch geschnittenem Schnittlauch.
- Mediterranes Topping
- Zutaten:
- Fetakäse, zerbröckelt
- Getrocknete oder frische Tomaten, fein gehackt
- Frische Basilikumblätter
- Ein Schuss Olivenöl
-
Zubereitung:
Verteile den zerbröckelten Feta auf der Kartoffel, füge die gehackten Tomaten hinzu und garniere mit frischen Basilikumblättern. Ein Spritzer Olivenöl verleiht den letzten Schliff.
- Tex-Mex-Topping
- Zutaten:
- Guacamole (oder zerdrückte Avocado)
- Schwarze Bohnen, leicht erwärmt
- Jalapeños, in Ringe geschnitten
- Koriander, frisch gehackt
-
Zubereitung:
Fülle die Kartoffel mit einem Löffel Guacamole, füge die warmen schwarzen Bohnen hinzu und garniere mit Jalapeño-Ringen und frischem Koriander.
Tipp: Die Toppings lassen sich wunderbar kombinieren oder abwandeln. Zum Beispiel passen mediterrane und Käse-Schinken-Zutaten gut zusammen! Viel Spaß beim Ausprobieren. 😊
Nach einem langen Tag gibt es nichts Besseres, als sich auf der Couch zu lümmeln, eine dampfende Ofenkartoffel zu schnappen – und den „Wolf of Winestreet“-Riesling zu zähmen. 🍷🤤
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Cheers & guten Appetit!