Hirschrücken mit Rotkohl & Pastinake
Die Festtage stehen vor der Tür – höchste Zeit, Eindruck zu schinden! Hirschrücken mit Rotkohl, ofengerösteten Pastinaken und einer samtigen Jus. Das perfekte Gericht, um deine Liebsten zu begeistern. Elegant, winterlich und einfach ein Genuss, der direkt ins Herz trifft. Dazu ein Glas unserer XOXO Rotwein-Cuvée und der Abend wird garantiert unvergesslich.
Zutaten für 2 Personen
400 g |
Hirschrücken |
250 g |
Rotkohl aus dem Glas |
2 Stk. | Pastinaken |
50 ml | Cassissaft |
50 ml | Naturtrüber Apfelsaft |
100 ml | Portwein |
50 g | Zucker |
125 g | Butter |
1 Prise | Salz |
Pfeffer | |
Muskat | |
1 Stk. | Karotten |
1 Stk. | Lauch |
1 Stk. | Sellerie |
2 Stk. | Zwiebeln |
Mondamin | |
2 Stk. | Piement |
2 Stk. | Wacholder |
1 Stk. | Lorbeer |
200 ml | Rinderfond aus dem Glas |
100 g | Tomatenmark |
1 Flasche | XOXO Rotwein-Cuvée – jetzt einkaufen! |
Arbeitsschritte
Soße
- Karotten, Zwiebeln, Lauch und Sellerie in kleine Würfel schneiden. In einem Topf scharf anrösten.
- Tomatenmark hinzufügen und kurz weiter rösten, bis es leicht karamellisiert.
- Mit Rot- und Portwein ablöschen und die Flüssigkeit einreduzieren lassen.
- Rinderfond, Lorbeerblätter, Wacholder und Piment dazugeben und die Soße bei niedriger Hitze 2-3 Stunden langsam köcheln lassen.
- Anschließend die Soße pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
- Die Soße erneut aufkochen, mit Mondamin bis zur gewünschten Konsistenz abbinden und nach Belieben abschmecken.
Rotkohl
- Zucker in einem Topf karamellisieren.
- Mit Cassis, Apfelsaft und Portwein ablöschen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren.
- Rotkohl hinzufügen und alles gut vermengen.
- Den Rotkohl bei niedriger Hitze langsam köcheln lassen.
- Nach Belieben abschmecken und servieren.
Pastinake
- Die Pastinake in Alufolie einwickeln und eine Flocke Butter, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss hinzufügen.
- Die eingewickelte Pastinake in den vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft geben und ca. 15 Minuten garen.
- Anschließend mit einer Nadel oder einem Zahnstocher an der dicksten Stelle einstechen. Wenn nur wenig Widerstand spürbar ist, die Pastinake aus dem Ofen nehmen.
- In der Alufolie abkühlen lassen.
Hirsch
- Nach Belieben portionieren
- Das Fleisch mit Salz von allen Seiten würzen,
- In der Pfanne scharf von allen Seiten anbraten
- Anschließend im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft fertig garen. Je nach Dicke des Fleisches und gewünschtem Gargrad dauert es ca. 6-15 Minuten.
- Danach den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und den Fleischsaft setzen lassen, damit das Fleisch schön zart und saftig bleibt.
Finishen
- Die fertige Soße auf dem Herd warm halten, aber nicht kochen lassen.
- Den Rotkohl mit ein wenig Mondamin abbinden und unter ständigem Rühren etwa 10 Minuten auskochen, bis er einen schönen Glanz bekommt.
- Die Pastinaken vierteln und in etwas Butter vorsichtig anbraten.
- Fleisch, Pastinaken und Rotkohl drapieren, mit Soße leicht übergießen und servieren.
- Passt perfekt: XOXO Rotwein-Cuvée. Die Aromen von schwarzen Johannisbeeren, dunklen Waldbeeren und Kirschen passen perfekt zu Hirsch, Piment, Wacholder, unserer kräftigen Jus und dem fruchtigen Rotkohl.
Cheers & guten Appetit!